国際宇宙ステーションで宇宙実験を行います

国際宇宙ステーション(ISS)を使った、宇宙空間で創薬研究に挑戦するプロジェクトに本校STEAM CLUBの生徒が参加しています。

10/1(日)、日本科学未来館にて実際に宇宙に打ち上げる試料(タンパク質の結晶)の製作を行いました。
また、このプログラムでは現役の宇宙飛行士から生徒たちにメッセージが贈られたり、宇宙飛行士インストラクターの方から講演を聞いたりして、最新の宇宙開発について学びました。

今回製作した試料は、ケネディ宇宙センターから日本時間11/1(水)にスペースX社のファルコン9ロケットでISSへ向けて打ち上げられる予定です。