パラスポーツ体験でボッチャを行いました!

10/10(木)に、2年生のコスモの授業の一環で、「パラスポーツ体験」を行いました。
東京ボッチャ協会の講師の方々、アジアパラ競技大会にも出場している坂井結花選手にお越しいただきました。

講演の中で、坂井選手が「何事にもファーストペンギンでありたい」という気持ちで、オーストラリアに留学をしたこと、普通高校に進学したこと、ボッチャでアジアパラ大会に出場していることなど、障がいの有無に関わらず「挑戦する」というマインドの強さから、同じ芝国際のファーストペンギン(=1期生)の2年生たちも刺激を受けたように感じます。

また、ボッチャ体験では、レクチャーを受けたあとに、実際に競技を行いました。
繊細にボールを投げたり、車いすに座って競技をしてみたり、競技の難しさと面白さ、そして、パラ選手のすごさを感じることができたと思います。

今回のパラスポーツ体験・講演会は、「多様な個性と協働することを体験する」ことを目的にしています。
生徒たちの「周りの個性」に対する、新たな気づきに繋がることを期待します。