1年・4年 空手道教室

先日、体育授業の一環として空手道教室を行いました。
全日本空手道連盟の方にお越しいただき、正しい礼法・空手の基本動作を学びました。

初めに正しい礼法。武道は、礼に始まり礼に終わります。

続いて立ち方・受け・突きといった基本動作。講師の方のお手本を見ながら、キレのある動作ができていました。
その後、これらの基本動作を取り入れた「パプリカラテ」を体験しました。音楽に合わせて動くことで、楽しく空手の基本動作を練習することができるプログラムです。

最後に、「基本形一」を習いました。
基本動作の連続ですが、方向転換がとても難しい。270度回転する部分では、かなり多くの生徒が苦戦していました。高校1年生は、この基本形一を最後まで覚え、グループごとに発表をしました。

今回初めて空手をやるという生徒も多い中で、熱心に取り組んでいる姿がとても印象的でした。
講師の方々の演武も間近で見ることができ、今後の空手道教室で益々興味深く空手に取り組んでくれることを期待しています。