【中2】スタディサプリ 英語講師(丸岡幸子先生)に講義をしていただきました。

スタディサプリの英語講師である丸岡幸子先生をお迎えし、異文化理解や英語の勉強方法についてお話をしていただきました。日本語が「伝えない文化」・英語が「伝える文化」、日本が「関わらない文化」・海外が「関わる文化」であることなど、異なる文化の違いを理解し、受け入れることが大切であることを学びました。また、お互いに歩み寄ることの重要性についても教わりました。

さらに、英語の勉強方法については「苦手意識を克服する」ことが大切で、そのためには英語を「外国語」としてではなく「第二言語」として捉え、勉強を楽しむことが必要だということでした。英語の勉強を楽しむためには、テキストを使った学習だけでなく、英語の音楽を聴いたり、映画を観たり、スポーツ選手のインタビューを聞いたりするなど、自分に合った方法で英語を取り入れていくことが効果的です。また、やる気を引き出す目標を設定し、努力の成果を評価する方法を決めることが、楽しんで学ぶためのポイントだと学びました。

この講義を通して、生徒からは「勉強は楽しくないものだと思っていたが、自分で楽しくできる工夫が面白いと思った」「自分のためになる授業態度や学習意識を身につけたい」「異文化に触れ、世界を見る視野を広げたい」といった感想が寄せられました。

今回のお話を受け、1人1人の勉強に対する意識が変わっていく姿を楽しみにしています。